От Урала до Байкала – ответственность большая

Елена Григорьева, директор предприятия «Омский бекон», Калачинск (входит в группу «ПРОДО»).

Сегодня мы переносимся в Омскую область, и на связи с нами Елена Григорьева, директор предприятия «Омский бекон», Калачинск – неоднократного Лауреата Конкурса «ГЕММА».

Это градообразующее предприятие, на котором работает 2 300 человек. Склады «Омского бекона» расположены в Омске и Новосибирске, собственные офисы продаж – в Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Омске. Кроме того, бренды компании на территории от Урала до Байкала представляют более двадцати партнеров. Ассортимент – около 200 наименований. В сутки производится 130 тонн продукции.

Елена Григорьева рассказала нам о том, чем живет предприятие сегодня, с какими сложностями приходится сталкиваться и за счет чего удается добиваться столь впечатляющих результатов.   

 

Из 2020 в 2021

Полагаю, совершенно не буду оригинальна, если скажу, что год был трудным, но интересным. Хотя у всех, кто работает в агропромышленном секторе, вряд ли бывают периоды, которые можно назвать легкими. К тому же жизнь – это всегда вызов. Пандемия мимо нас не прошла, но мы смогли достойно перенести то, чего нельзя избежать. К примеру, мы не были готовы к тому, что в мае прошлого года, «благодаря» эпидемии не выйдет на работу сразу две смены формовщиков, а это порядка пятидесяти сотрудников. Пока оперативно отрабатывали схему взаимодействия с персоналом, подставила плечо команда – за себя и за своих коллег отработали оставшиеся две смены, людей даже уговаривать не пришлось.

Эта форс-мажорная ситуация никак не отразилась ни на наших партнёрах, ни на заявках, ни на клиентах. Ответственность огромная, достаточно сказать, что «Омский бекон» – градообразующее предприятие для города Калачинска, где находится наша основная производственная площадка, и оно оказывает огромное влияние на экономику Омского региона. Наша продукция занимает важное место в покупках жителей всей Сибири, поэтому во время пандемии мы просто не имели права никого подвести.

Отмечу, что пандемия коронавируса больно ударила по всем российским переработчикам – рост цен на сырьё, основные вспомогательные материалы, комплектующие, как следствие – рост себестоимости. С учётом того, что многие наши потребители оказались без работы, необходимо было предметно заниматься и вопросами гибкого ценообразования. Считаю, что 2020 год стал настоящим вызовом, и команда предприятия ответила на него достойно.

О новых навыках в ситуации кризиса

Принципиальное новое в прошедшем году то, что пандемия заставила нас более детально заняться управлением изменениями. Хотя, этот навык всегда оттачивался, «сюрприз» с COVID-19 подтолкнул нас глубже погрузиться в эту работу. Ситуация развивалась стремительно и непредсказуемо, никто не понимал, каковы будут последствия. Структура клиентов сильно изменилась, на этом фоне вся HoReCa вынуждена была перейти на онлайн-доставку. Приходилось молниеносно перестраиваться, переориентироваться на другой, непривычный для нас ассортимент. В этой ситуации, кто смог быстро принять решение и перестроиться, тот и выжил.

О развитии и обучении 

В сложной ситуации основной акцент сделали на развитие компетенций, повышение производственной культуры.  Хотя эти программы для нас и раньше были в приоритете.

В связи с ограничениями перешли на дистанционные формы обучения. Яркий пример – участие в национальном проекте «Производительность труда». «Омский бекон» стал первым в регионе предприятием, сотрудники которого прошли обучение по уникальной образовательной программе «Лидеры производительности», реализуемой Всероссийской академией внешней торговли по заказу Минэкономики России. А это 540 академических часов по пятнадцати дисциплинам, сильнейшие бизнес-тренеры и преподаватели, знакомство с опытом ведущих российских компаний, лучшими мировыми практиками и новейшими методиками. Учились по зуму, после работы и в выходные. Проекты, которые разработали и защитили команды предприятия – реальные. По ним уже разработаны дорожные карты. В результате их реализации к 2024 году мы планируем на 30 процентов повысить производительность труда. Останавливаться на этом не собираемся, сейчас у нас идёт обучение третьего потока наших сотрудников. Все довольны, все вовлечены в процесс и то, что меня радует больше всего – никого не нужно заставлять, это воля и желание самих ребят.

О программе бережливого производства

На предприятии ведется работа по программе бережливого производства. На протяжении пяти лет нам помогает в этом наш партнёр, известный бизнес-консультант Олег Андреев. Считаю мифом утверждение: «чтобы работать лучше – дайте нам денег, и мы станем работать лучше». Конечно, инвестиции нужны, но тем не менее, не только одни инвестиции. Здесь на помощь приходит «Бережливое производство». Программа основана на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Она предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Только тогда ты можешь быть конкурентоспособным. Приведу пример. У нас было одно узкое место – линия по формовке сосисок «Хандтман». Раньше она производила в районе семи тонн в сутки, сегодня, после проведенной работы по снижению времени потерь и простоев – 24. И это без дополнительных затрат. Экономический эффект очевиден, учитывая то, что сосиски сегодня, пожалуй, один из самых востребованных у покупателей видов колбасных изделий. В структуре нашего производства на них приходится почти четверть объема выпускаемой продукции. 

Мы одни из первых в России поставили на эту линию программу HCU производственного планирования с показателями производительности в реальном времени, оптимизации веса и времени простоя оборудования.

О создании нового поколения специалистов  

Серьезный пласт работы – это работа со студентами. В Калачинске, находится аграрно-технический техникум, где по нашей инициативе была открыта специальность «технология мяса и мясных продуктов». Сначала, совместно с руководством техникума, мы получили лицензию на заочную форму обучения. В 2017 году состоялся первый набор, студентами-заочниками стали наши сотрудники. Спустя два года открыли набор уже на очную форму, выделено 25 бюджетных мест. На нашей базе студенты проходят практику, а сотрудники активно участвуют в образовательном процессе. Сегодня по новой специальности в техникуме обучается уже порядка 80 студентов.

Это наши будущие специалисты – мастера, технологи, руководители подразделений цеха мясопереработки. Учитывая кадровый голод, особенно на рабочие специальности, это немаловажно. Кстати, все ребята на период практики получают официальное трудоустройство и заработную плату.

Добавлю, что в этом году мы презентовали в техникуме новую учебную аудиторию. Ремонт, мебель, учебная литература, мультимедийная система… Класс для обучения по профильной специальности оборудован всем необходимым для качественного образовательного процесса благодаря финансовой поддержке «Омского бекона». 

Кроме этого продолжается наше многолетнее сотрудничество с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности. Ежегодно студенты вуза проходят у нас производственную практику, лучших приглашаем в нашу команду уже на постоянную работу. Четыре года назад в рамках программы по повышению квалификации персонала, мы заключили договор на дистанционное обслуживание 11 сотрудников. Причем студентами ведущего профильного вуза, где готовят кадры для мясоперерабатывающей промышленности всей Сибири, стали не молодые, а уже опытные наши сотрудники – мастера и начальники производственных участков. В этом году все успешно завершили обучение и получили дипломы.

О вкусах жителей от Урала до Байкала

Сосиски, сардельки и полуфабрикаты – самые востребованные продукты, та категория, продажи которой будут расти. Для современных хозяек – это большое подспорье в приготовлении и завтрака, и обеда, и ужина. Удобно и быстро – 5 минут и есть чем покормить семью, особенно, если она большая.

Предпочтения наших потребителей сегодня – быстрая, доступная и качественная еда. Люди платёжеспособного возраста работают, социальная сфера развивается и будет развиваться. Все, кто проводит значительную часть жизни на работе, хотят сэкономить время на долгом «стоянии» у плиты и направить его на общение с семьёй, отдых, любимые увлечения. Это уже тренд.

alt
Елена Григорьева
Директор предприятия «Омский бекон», Калачинск.

Еще один немаловажный момент – люди стали больше думать о здоровье и делают выбор в пользу продуктов, которые вкусны, полезны и безопасны. Закономерный вопрос, как можно связать популярный сейчас ЗОЖ с колбасой? Ведь сейчас даже федеральные телеканалы показывают передачи о якобы вреде, который она несет. Вспоминаю, что в одно время активно обсуждался вред грудного молока, и многие мамы переводили детей на смеси. Но наше поколение выросло на грудном молоке и в общем-то неплохо себя чувствует и выглядит. Мифы есть, и недобросовестные производители есть. Но то, что одного-двух уличили в нарушениях и об этом говорят на всю страну, вовсе не означает, что вся колбаса сомнительного качества.

О качестве

Для нас качество – это прежде всего безопасный продукт, который не должен нанести вреда здоровью человека. С точки зрения покупателя – продукт должен быть вкусным и свежим, его должно быть приятно брать в руки.

Считаю, что предприятия, на которых не уделяется внимание охране труда и качеству продукта – априори обречены на неудачу. Безопасность персонала, безопасность продукта, который ты производишь –, должны стоять во главе угла и быть лично на контроле у каждого руководителя.

У нас разработаны и действуют стандарты качества по всем процедурам, начиная от аудита поставщиков, входного контроля сырья, непосредственно в процессе производства по всем контрольным точкам, и заканчивая выходом продукции с предприятия. В практике – постоянные маркет-туры с целью мониторинга торговых точек – как сетевых, так и традиционной розницы. Смотрим, как наш продукт выглядит и представлен на полке, в каких условиях и при какой температуре он хранится, какое у него товарное соседство.

Между производством и торговыми точками есть транспортная логистика – все наши траки оснащены датчиками температур. В каждой машине установлено устройство, с помощью которого можно распечатать чек-лист и проконтролировать, в каких условиях осуществлялась транспортировка нашей продукции.

О победе в Конкурсе ГЕММА

В Конкурсе «ГЕММА» участвуем ежегодно. Гордимся, что являемся победителями. На традиционных встречах с трудовыми коллективами, мы всегда говорим о наших победах, благодарим ребят. Людей, специалистов, которые 24х7 делают продукцию, вкладывая в свой труд душу и знания, это не может не радовать.

Каждому важно, что его оценили по достоинству на самом высоком уровне, в масштабах всей страны. Для нашей команды, без преувеличения, это важно, почетно и престижно.

12.07.2021