Сегодня мы расскажем не просто одну историю создания и развития бизнеса, а покажем какая личность стоит за этим делом.
Для нового интервью героиню мы выбрали не случайно. Она – симбиоз творческого и технологического склада ума, это опыт в разрезе 2-х поколений и вневременная энергия.
Маргарита Вяткина, архитектор, Член Союза Архитекторов и Дизайнеров России. Интересный собеседник, конкретная по мысли и всему, за что берется. Бесспорный профессионал своего дела, вызывающий восхищение коллег и уважение клиентов. Основатель и директор студии «Мастерская пространственного дизайна».
СПРАВКА: Компания с 20-летним стажем на рынке. В фокусе деятельности – проектирование и дизайн пространственных комплексов, внутреннего интерьера зданий и сооружений, открытых городских пространств, парковых ландшафтных ансамблей. В реализации более 300 проектов, из которых такие социально-значимые объекты как: НИИПК им. академика Е.Н.Мешалкина, Дворец бракосочетания г.Нoвосибирска, «Абхазский государственный музей», «Технопарк» и многие другие.
Сама идея родилась из профессии. Я получила классическое архитектурное образование. Работала в закрытом оборонном институте, то есть на государство. Занималась проектированием и дизайном интерьеров. Это была хорошая базовая школа и наработка опыта. В 90-х годах объединилась с группой друзей. Работы становилось много, возникла необходимость регистрировать свое юридическое лицо. Это было нужно, еще и потому, что к нам стали приходить студенты-выпускники. А это уже другая форма работы – больше ответственности. Не было четкого плана создания бизнеса. Просто со временем все переросло в полноценную компанию.
Живой интерес к своей профессии. Его нельзя развить. Это скорее мировоззрение, стиль жизни, генетика. Вкус – вот это не дар, его можно развить. Для себя я выбрала принцип: делать не так, как кто-то уже сделал, а на опережение. Главное – это увидеть, что там впереди. Я заказчиков этому учу, и сама учусь. Сегодня ты должен делать не так, как делал вчера. Следить за трендами, быть в курсе того, что происходит в направлении твоего дела. Но это должно быть не специально, а в сущности. У меня это не выделенное время на поиск в интернете информации или чтение журналов. Это включено в мою жизнь.
У меня такой подход во всем. Когда мы стали развивать соцсети, маркетолог предложила: «Посмотри аккаунты, которые тебе нравятся, как делают другие». Зачем? Я же не буду делать точно также, я другая. Мы, конечно, отработали базовые моменты. Но по ходу я поняла, как все устроено и что нужно именно нам.
Я много уделяю внимания истории изобразительного искусства, архитектуры, музыки, литературы. Не только потому, что мне это интересно. Просто ничего нового с нами не происходит. То, что сейчас есть на рынке, можно найти в прошлом, почитать тексты Островского, посмотреть фильмы. И соответственно понять, что будет следующим шагом в нашей истории. Закон диалектики. Например, столько веков назад жил Леонардо Да Винчи, а его мысли актуальны в нашей злободневности.
Отдельную операцию – «кусочек» какого-то проекта, например, визуализацию и интерьер – можно сделать без специальных навыков. Соль в том, чтобы за этим стоял грамотный проектировщик, который бы управлял всем процессом в целом и видел общую картинку. И здесь без базового технического образования, а также минимум 5 лет опыта никак. Нужно понимать, что архитектура – это не просто творчество, это технологии. Я сама занимаюсь технологиями проектирования. Образование дало мне очень многое – знания, мировоззрение, друзей, связи.
Я стараюсь развивать умение слышать свою интуицию. А то захлебываешься в текущей работе. Или с полной уверенностью думаешь, что у тебя все отлично и больше ничего не надо. Иногда, чтобы понять, куда идти дальше и что делать, надо вырваться из этого состояния. Может сходить на курсы, пообщаться с другими людьми, принять участие в каком-то проекте. То есть сдвинуться, стать готовым к чему-то ранее для себя закрытому, увидеть новый горизонт.
Мне в этом очень помогают путешествия. Ведь это эмоции. Расскажу, как это работает.
История вдохновения! Или как родилось новое направление работы.
Я как-то случайно оказалась одна в Турции с целью – отдохнуть… Ходила, смотрела и по ходу изучала структуру отелей изнутри. Мне это было очень интересно. Уже тогда сформировалась мысль – реализовать проект санатория. Этого направления у нас не было в кейсе. Меня буквально распирало от желания и потенциала, который требовался наружу. Посыл в космос был сделан. И спустя некоторые время у нас появляется заказ на гигантскую работу по проектированию санатория. По сути – какая-то не связанная с работой поездка – посеяла эмоцию, которая вот так развилась и воплотилась в реальность. А остальное зависит от тебя – отдашься ты этому процессу или нет.
ЧТО ДЛЯ ВАС ЛЮДИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ РЯДОМ? КАК СФОРМИРОВАЛАСЬ ВАША КОМАНДА?
Если я человека пригласила – значит он будет. И надолго. У меня такой подход, что за каждого берешь ответственность. Наша команда – это 15 человек и все не случайные. Например, главный инженер проектов – 14 лет вместе работаем.
Для меня создание команды – один из основных факторов успеха. Если что-то меняется, но с тобой остается 50-60% твоих людей, можно без ощутимых потерь выйти из любого сложного периода. Все строится на людях, так как мы продаем услуги.
Я легко создала команду. Но для управления компанией я дважды обучалась коучингу. Это очень помогло. Первый раз такая необходимость возникла после 2008 года. В сам кризис у нас пошел рост, мы набирали людей. А сложности возникли спустя 1,5 года. Были заказы, а выручка становилась все меньше. Видимо, я на тот момент погрязла в ежедневных задачах и не заметила, что нужно что-то менять. И мы решили вместе с моим заместителем пройти 4-месячный курс коучинга.
Я смогла проработать и выстроить программы на несколько лет. Прошла мощная отработка ограничений, отсеялось все, что мешает. После этого курса я будто получила путевую карту, куда двигаться дальше. Но самое волшебное, что буквально со второго занятия у нас в компании стали происходить серьезные изменения. Именно в этот момент у нас начался новый пласт работы с Абхазией. Небольшой проект музея, который перерос в масштабную реализацию и сотрудничество. Уверена, что именно коучинг помог не пройти мимо этой возможности.
Не скажу, что привержена какому-то определенному стилю, и я никогда не стремилась к узнаваемости. Если говорить об интерьере, то вполне допускаю эклектику (смешение стилей). Ведь интерьер воспринимается по ходу движения, вся картина в масштабе не видна. К примеру, недавно делали проект общежития РУДН, Института Патриса Лумумбы в Москве. На выбор предложили 5 разных стилей в одном и том же пространстве. В архитектуре же эклектика исключается. Почему? Одновременно человек видит здание в целом, и там должны быть единые основы композиции. Если это классика, то классика. Если модерн, то модерн. И сразу видно – вот это здание сделано рукой, а вот это здание сделано… не рукой.
В стилистике ориентируемся на Европу – это Великобритания, Италия, Франция, Германия. А вот от американских архитектуры и дизайна не в восторге. Лично для себя хотелось бы сделать что-то хорошее в классике.
За 20 лет работы переживали и падения, и взлеты. Бывали проекты, когда от нас отказывались, случалось и мы отказывались сами. Раньше я этого боялась, а сейчас страх прошел. Бывало, что хотели разорить, уничтожить. Не получилось. Но я не скажу, что мне помогли выстоять какие-то особые качества. Думаю, они у меня как у всех. Летит снаряд – увернулся – пронесло. Конечно, очень помогает умение мгновенно сориентироваться в ситуации. Были случаи, когда в голове звонок – вот оно, пришло время для быстрой реакции. Как например, с пандемией.
То же могу сказать и об осваивании новых направлений работы. Бывает приходит заказ, но чувствуешь, что не хочешь браться за это. Значит не время. Или наоборот. Щелкнуло где-то, отозвалось – значит мое. Определенно скажу, что мир на нас сильно воздействует, подкидывает все новые темы. Главное – реагировать. А приходить будет, если сформулировать запрос, задать вектор. И бывает, что и шагать не приходится. Сам клиент приходит с заявкой, которая отвечает тому, что ты уже захотел когда-то. Хаотично это не бывает. Когда-то и где-то это было задумано. Просто пришло именно сейчас.
Когда все началось, я поняла, что это на долго. Начала готовиться. Проиграла все сценарии. Не скажу, что все совпало. На тот момент работы у нас было очень много. И так получилось, что она не останавливалась ни на день. Поэтому финансово для нас все проходило не заметно. Конечно, как и у всех произошли большие изменения в формате работе. Из приобретенных навыков: я стала лучше управлять дистанционными проектами. Я знала, что у меня не используется этот ресурс. Коллектив тоже научился работать в таких условиях. Мы поддерживали друг друга. Нам очень пригодился один опыт из прошлого. Как-то я проходила обучение в Америке. Меня не было уже 3 недели с компанией, и я очень переживала. Бизнес-тренер мне тогда сказал про правило существования компании. Если 21 день фирма продержалась без руководителя – значит все хорошо, коллектив справился! Нужен четкий план именно на период в отсутствия руководителя. И он у нас был. С гордостью скажу, что наша компания проработала так 5 недель. И мы смогли. Поэтому пандемия и дистанционная работа для нас не стали большим испытанием.
Мне нравится проектирование музеев. Это стало нашим конкурентным преимуществом. Когда в 2010 году нам поступило предложение от Абхазии на реконструкцию музея, я не знала – насколько это востребовано будет в дальнейшем. Это положило начало нашей специализации. Этот проект нас изменил.
Один из любимых проектов – Дворец бракосочетания г. Новосибирска. К нам пришел руководитель всех ЗАГСов города. Рассказал нам много разных историй об их работе. Когда женятся цыгане и приводят с собой медведей. Или, когда китаец за своего брата приходит регистрироваться.
А у нас в студии тогда была очень молодежная атмосфера. У меня окончил Академию сын, и вместе с ним пришла к нам толпа молодых специалистов-выпускников. И как-то мы все разом включились в этот проект, впечатленные от веселых историй. Родился концепт, который включал такие понятия как: сочетание мужского и женского, взятие ответственности за важный шаг в жизни и продолжение самой жизни.
Первую мысль выразили противоположности цветов, но не черного –белого, а серого – бежевого. Инь-янь по-русски. По крупицам собирали разные элементы. Накидали идеи, которые уже один из наших архитекторов свела все в единый проект. Он и был реализован.
ЧТО ДЛЯ ВАС КАЧЕСТВО?
Для нас качественная работа – это выполнение задачи, которая перед нами стояла. Главное очень четко и правильно ее сформулировать. Например, качество в проекте Дворца бракосочетания – это когда люди вышли – и у них атмосфера праздник.