Руководство Оргкомитета Конкурса «ГЕММА» посетит 70-ю сессию Генассамблеи ООН
16.09.2015
Руководство Оргкомитета Конкурса «ГЕММА» посетит 70-ю сессию Генассамблеи ООН

Руководство Оргкомитета Международного конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА» примет участие в работе 70-й, юбилейной сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, мероприятия которой начались 15 сентября в Штаб-квартире ООН (Нью-Йорк).

Старт годовому циклу, который обещает стать одним из самых насыщенных за все время существования ООН, был дан генеральным секретарем Пан Ги Муном и австрийским дипломатом Могенсом Ликкетофт, избранным в июне председателем 70-й сессии. 

В повестке юбилейной сессии Генассамблеи – 170 тем, в том числе вопросы поддержания мира и безопасности, предотвращения вооруженных конфликтов, противодействия терроризму, расовой дискриминации и ксенофобии, защиты окружающей среды, содействия устойчивому развитию стран, соблюдения режима ядерного нераспространения, защиты прав человека и обеспечения верховенства права. 

С 25 по 27 сентября пройдет саммит, по итогу которого планируется утвердить повестку в области глобального развития на 2015-2030 годы. 

На следующий день после завершения саммита по развитию в штаб-квартире стартует общеполитическая дискуссия, где в этом году ожидается участие свыше 150 глав государств и правительств, а также десятков министров иностранных дел государств-членов ООН. В ходе дискуссии впервые за 10 лет на Генассамблее выступит Президент РФ Владимир Путин. Это станет его первым визитом в США за 8 лет. Выступления делегаций стран продлятся до 3 октября. 

Ожидается, что участники общих прений затронут острейшие мировые проблемы, в том числе конфликты на Украине, в Сирии и Йемене, а также борьбу с терроризмом, ситуацию с мигрантами и глобальное изменение климата. Наиболее загруженным обещает стать первый день дебатов, в который с трибуны Генассамблеи выступят президенты России, Бразилии, Ирана, Казахстана, Польши, США и Франции. 

В этот же период пройдут заседание высокого уровня по проблемам, связанным с нелегальной миграцией, и министерская встреча «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН). 

Владимир Путин призовет отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом. Кроме того, российский лидер на Генассамблее ООН будет говорить о Сирии, украинском кризисе и санкциях. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире Первого канала. 

Также пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не исключил, что Путин в ходе поездки в Нью-Йорк может встретиться с Папой Римским Франциском. 

Генеральная Ассамблея — это главный совещательный форум ООН, на котором в многостороннем режиме обсуждается весь спектр актуальных международных проблем. Она играет также существенную роль в процессе установления норм и кодификации международного права. 

После каждой сессии Генассамблея принимает письменный акт-резолюцию. Чтобы быть утверждённым, документ требует как минимум пятидесятипроцентного большинства участников форума. Принятые Ассамблеей резолюции, в отличие от решений Совета Безопасности ООН, не обладают обязательной силой, но имеют силу рекомендаций, при этом ни одна из стран не может наложить на них вето.
Поделиться новостью:


вернуться к списку новостей