Руководство Конкурса «ГЕММА» приняло участие в саммитах БРИКС и ШОС в Уфе
20.07.2015
Руководство Конкурса «ГЕММА» приняло участие в саммитах БРИКС и ШОС в Уфе

Руководство Международного конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА» приняло участие в подготовке и проведении мероприятий VII-го саммита БРИКС и XV-го саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые прошли в период с 6 по 9 июля в городе Уфе.

По своей значимости и масштабам встречи лидеров БРИКС и ШОС можно отнести к весьма важным внешнеполитическим мероприятиям в международной повестке дня. В столице Башкирии собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. Помимо лидеров стран-участников союза БРИКС, саммиты посетили первые лица Армении, Афганистана, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Монголии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

1c794f8f-e5e8-49b0-b462-cc719abbafdf_B.jpg
Основному раунду саммита предшествовали предварительные мероприятия. 6 – 7 июля проведены заседание контактной группы БРИКС по торгово-экономическим вопросам, встреча министров по молодёжной политике, Международный IT-Форум с участием стран БРИКС, встреча министров финансов и управляющих центральными банками, встреча министров экономики и внешней торговли и другое.

В первый день работы саммита 8 июля состоялось заседание Делового совета БРИКС, Финансовый форум БРИКС и ШОС и ежегодная встреча глав банков-членов механизма межбанковского сотрудничества БРИКС.

С 8 по 9 июля была проведена встреча глав государств и правительств стран БРИКС, а 9 июля – Профсоюзный форум БРИКС.

BRICS_summit_2015_06.jpg
Одобренные лидерами БРИКС ключевые документы – Уфимская декларация, План действий и Стратегия экономического партнёрства – содержат конкретные договорённости по развитию объединения, укреплению его международного статуса, предусматривают комплексные меры по углублению внешнеполитической координации, расширению торговли и инвестиций, технологических обменов.

Саммит положил начало практической работе финансовых институтов БРИКС – Нового банка и Пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в 200 миллиардов долларов. Также лидеры стран-участников БРИКС договорились о дальнейшем расширении гуманитарной составляющей своего взаимодействия, подключении к работе представителей гражданского общества. Чтобы сделать деятельность объединения более открытой, было принято решение о запуске специального интернет-сайта – виртуального секретариата БРИКС. С завершением саммита председательство Российской Федерации в БРИКС не заканчивается: до февраля следующего года, когда функции председателя перейдут к Индии, Россия будет продолжать работу, направленную на наращивание сотрудничества в рамках объединения.