22 октября состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета МАСС
23.10.2014
Организационный комитет Международного конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА» принял участие в  совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое провел полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин.

Руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов РФ, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили актуальные  вопросы развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции.

Специалисты акцентировали внимание на необходимости внедрения фермерскими хозяйствами современных технологий и научных разработок, модернизации оборудования, развитию потребительской кооперации и работе над улучшением сельской инфраструктуры и ростом самозанятости населения.

По мнению участников заседания, для реализации этого потенциала необходимо найти пути решения ряда актуальных задач, повысив эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

Полпред отметил, что аграрная наука Сибири обладает большими возможностями, и их стоит активнее использовать для реализации поставленных Правительством РФ задач. Так же стоит отметить, что эксперты обеспокоены высоким уровнем кредитной нагрузки сельхозпроизводителей и предположили, что для решения этой проблемы, в том числе, необходимо расширить программы по субсидированию части затрат аграриев.

Участники отметили, что ограничение импорта создает дополнительные возможности для сибирских аграриев по наращиванию темпов и объемов производства, а так же стимулирует рост продаж выпускаемой продукции на внутреннем рынке. «Сибирский федеральный округ сегодня располагает всеми ресурсами для того, чтобы разрешить проблему импортозамещения», – сказал Николай Рогожкин.

По итогам совместного заседания Совета при полномочном представителе и Совета МАСС было принято решение обобщить и доработать предложения субъектов Сибирского федерального округа по активизации внутренних резервов развития АПК. После итогового утверждения документ будет направлен в Правительство РФ, Государственную Думу России и заинтересованные федеральные ведомства.