МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ - ГЕММА»

alt

ИНТЕРВЬЮ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ
ПРОЕКТА «ГЕММА» В БРАЗИЛИИ 
РОДРИГО ДОРА РОХА

Мы продолжаем экономический экскурс по странам-партнерам и представляем эксклюзивное интервью с Родриго Дора Роха. Более 5 лет он является официальным представителем Проекта «ГЕММА» в Бразилии, а также возглавляет Палату содействия экономическому развитию стран БРИКС – BRICS-PED.  

В виртуальной беседе Родриго рассказал про бизнес в Бразилии как есть сейчас. Раскрыл секрет бразильских менеджеров, поделился планами в отношении сотрудничества с победителями Конкурса «ГЕММА» в России.


ГЕММА: Бизнес Бразилии – какой он после года работы в режиме мировой пандемии?

Родриго Дора Роха: Уже в течение длительного периода экономика Бразилии идет по нелегкому сценарию. Пандемия бросила вызов стране, которая обладает огромным потенциалом, современными предприятиями, а также самым диверсифицированным агробизнесом на планете.

Бразильский агропромышленный комплекс кормит мир, поскольку мы являемся крупнейшими производителями сои, кукурузы, мяса курицы, свинины. На долю нашей страны приходится 33% мирового производства кофе. Конечно, пандемия, отразилась на развитии экономики страны в целом. Однако сектор агробизнеса, несмотря на сложную ситуацию, продолжает расти, составляя большую часть ВВП Бразилии.

Из-за событий прошедшего года произошел спад в промышленном секторе. Некоторые предприятия автомобилестроения остановили свое производство. Сейчас, мы надеемся, что с вакцинацией к концу 2021 у нас будет лучший сценарий. А в 2022 году мы выйдем на курс экономического роста.

ГЕММА: Какие направления бизнеса в большей степени претерпели изменения? И как?

Родриго Дора Роха: За прошлый год в Бразилии, как и во всем мире, пострадали такие сектора экономики, как торговля, общественное питание, культура. Торговые центры, бары, рестораны, культурные учреждения были ограничены для посещения. Из-за таких мер многие люди попали под сокращение. Ресторанный бизнес еще смог сохранить рабочие места за счет переориентации на онлайн-коммерцию – доставку еды через приложения. Этим они обеспечили функционирование без сокращения мощности оборотов.

Но в остальных секторах закрылось большое число компаний. До сих пор эти сферы бизнеса испытывают трудности, даже после снятия ограничений. Усугубляют ситуацию новые модификации вируса, которые заставляют нас еще больше внимания уделять мерам социальной дистанции. Мы изолируем себя ради тех, кого любим. Защищаем их еще до того, как защитим себя.

ГЕММА: Родриго, расскажите о новых управленческих компетенциях, которые обрели важность для успешной работы бразильского бизнеса в новых условиях. 

Грамотным управленцам в 2020 году пришлось удаленно руководить своими организациями. В компаниях до минимума сократили работу офисов. Многие сотрудники работали из дома. В связи с этим основной проблемой и точкой роста для всего менеджмента стало поддержание дисциплины команды и мотивации специалистов к работе.
С этой целью особое развитие получили корпоративные порталы, как площадки для общения, дискуссий, обмена информацией. Актуальна стала групповая терапия, а также поддержка коллег, которым пришлось уйти из компании из-за пандемии.

alt
Родриго Дора Роха
Представитель Проекта «ГЕММА» в Бразилии

ГЕММА: Что общего у российских и бразильских бизнесменов?

Родриго Дора Роха: Все наши совместные встречи проходят в атмосфере интереса и особой теплоты.

Я отмечаю сходство русских и бразильских бизнесменов в их открытости и приветливости. Иногда возникают затруднения, которые мы должны преодолевать с помощью диалога и взаимопонимания. Но в целом, обе наши стороны настроены на продуктивность и сотрудничество.

ГЕММА: Какие направления совместной работы и взаимодействия BRICS-PED и «ГЕММА» на Ваш взгляд наиболее актуальны сегодня?

Родриго Дора Роха: На сегодня, основным фокусом для сотрудничества назову сектор торговли. Бразилия – крупный поставщик продуктов питания. Из-за пандемии наша экономика более ориентирована на ведение бизнеса в тех отраслях, которые уже работают и есть постоянный спрос. А это пищевая промышленность. При этом я вижу большой потенциал и в сфере культуры. В ряде регионов страны есть существенные инвестиционные возможности.

Также актуально и интересно проведение совместных мероприятий информационного и культурного характера. Цифровые платформы, через которые можно организовывать встречи в режиме виртуальных конференц-залов, дают возможность сократить географическую дистанцию. Есть желание и стремление развивать наши связи с российским бизнесом посредством таких виртуальных встреч. При этом надеюсь, что уже скоро мы лично приветствовать друг друга на совместных встречах, как это было до 2020 года.

 

ГЕММА: Что бы Вы отметили как успешный результат 5-летней дружественной работы BRICS-PED и ГЕММА?

Родриго Дора Роха: Самое ценное, что мы построили – ДОВЕРИЕ. Это слово в эпоху дистанционных отношений и виртуальных встреч имеет большое значение. Годы совместной работы заложили основу крепкому и эффективному партнерству.

С 2016 года на территории Бразилии ведется представительская деятельность проекта «ГЕММА». Бразильские делегации с успехом участвовали в совместных мероприятиях на площадках стран БРИКС. Поездка в Россию принесла плодотворные встречи с компаниями из сферы производства удобрений для агропромышленных предприятий, а также с компаниями из бьюти-индустрии (косметические средства). Мы смогли оценить потенциал компаний-победителей Конкурса «ГЕММА» из Сибири и других регионов страны.

Значимым событием для нашей совместной работы стало участие в Харбинской международной выставке научно-технических достижений в 2018 году. В составе делегации из Бразилии были компании-мировые производители кофе. На столь масштабной выставке был организован единый стенд «ГЕММА». Эта площадка позволила не только представить свою продукцию, но и провести переговоры с потенциальными партнерами.

Также отмечу совместную работу на площадке ООН. 

ГЕММА: Родриго, Вы лично знакомы с участниками и победителями конкурса «ГЕММА» в России. Каким общими чертами Вы бы охарактеризовали их портрет. Что их возможно объединяет? 

Родриго Дора Роха: Я имел удовольствие познакомиться с российскими компаниями – победителями Конкурса «ГЕММА». Считаю, что сила воли и настойчивость являются наиболее характерными их чертами. Успех в бизнесе – это всегда много работы, пота, веры, смелости для очередного шага вперед, когда кто-то спасовал. Именно это характерно для всех победителей. Они продолжают бороться и верят в своё дело. Поэтому мне всегда приятно участвовать во встречах с такими предпринимателями. 

alt
Родриго Дора Роха
Представитель Проекта «ГЕММА» в Бразилии

ГЕММА: С какими танцами и музыкой ассоциируется ведение бизнеса в Бразилии и в России?

Родриго Дора Роха: Хороший бизнес для меня – это бразильская самба. При этом я слушаю классическую музыку. А она связана у меня со многими прекрасными русскими композиторами, в том числе одним из самых любимых – Чайковским.

Сложно разделить по ассоциациям – бизнес в России, и в Бразилии. Я бы предложил создать единый плейлист – достойных композиций много с обеих сторон!

 

Благодарим Родриго Дора Роха за предоставленную информацию для данного интервью!